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주말 저녁은 '등갈비 김치찜'
주주남매 아빠셰프
2021. 2. 7. 22:08
안녕하세요. 주주남매 아빠셰프입니다.
주말 내내 제대로 한끼를 먹지 못한 것 같습니다.
온통 불량식품만 가득했었네요. 주말 저녁이니만큼 제대로 한끼를 먹기 위해 김치 등갈비찜을 하기로 했습니다.
등갈비 1근은 찬물에 일정시간 담가둡니다.
마침 곰탕이 있어서 이 국물 베이스로 하는 것이 더 고소하고 맛있겠다고 생각했습니다. (역시 옳은 결정)
파송송, 양파송송을 하고 묵은지 하나를 준비해줍니다.
등갈비가 생각보다 양이 많지 않을 것 같아서 돼지고기 전지도 추가해줍니다.
지방이 많은 부위라 더 고소한 국물이 되겠네요.
그리고 다진마늘 2T, 고추가루 3T, 황색설탕 2T, 된장 1T를 넣고 물을 가득 넣어줍니다.
월계수잎 2개 정도 같이 넣어주세요. (고기가 살짝 잠길 정도)
그리고 이제 1시간 동안 기다리는 일만 남았네요.
찌개가 끓기 시작하면 중불로 계속 끓여줍니다.
중간 중간 간을 봐주시면 되고 30분 정도 끓였을때 맛있는 김치국 정도의 맛이면 잘되고 있는 증거입니다.
이렇게 보글보글 잘 끓여서 완성합니다.
아이들과 같이 먹을 거라 고추는 따로 넣지 않았습니다.
이렇게 해서 완성된 등갈비찜.. 정말 맛있네요!
고기는 야들야들하고 등갈비는 살이 쏙 빠지네요. ^^
밥 한대접을 순식간에 비우는 마법! 진정 밥도둑입니다.
이상 주주남매 아빠셰프였습니다.
주말 마무리 잘 하세요~!